Responsable de cueillette

Objectif principal du poste :

Responsable de cueillette polyvalent dans une exploitation agricole diversifiée en cueillette libre-service.

Les missions générales du poste :

Le responsable est chargé de conduire toutes les activités de la cueillette : production, exécution, organisation du travail, des récoltes, de l’environnement de la cueillette, des affichages de la cueillette.

Il a à rendre compte régulièrement de ces activités, de leur bon déroulement et de la bonne marche du secteur dont il a la charge.

Il doit être capable d’animer d’une manière dynamique une équipe et doit pouvoir remplacer le Chef d’Entreprise à la demande de celui-ci et selon les directives qui lui auront été données.

Le responsable devra être en mesure de déléguer aux membres de son équipe toutes les tâches qu’il jugera nécessaires ; la délégation sous-entend, de responsabiliser celui qui reçoit la délégation, de lui donner à priori des directives claires et précises, et à posteriori de contrôler que ces directives ont bien été exécutées. Il aura de surcroît à susciter l’esprit d’initiative dans son équipe.

Activités et tâches relatives au poste :

     3.1. Informations nécessaires à la réalisation du travail

Le responsable a connaissance des objectifs, des assolements et plannings d’exécution, des commandes, des documents techniques, notes d’information, des fiches de culture...

Il est en contact avec les différents conseillers techniques de l’entreprise.

Il est en contact régulier avec le personnel administratif, le personnel de commercialisation et le personnel d’exécution.

Il recherche et reçoit l’information concernant tous les problèmes d’exploitation auprès de l’ensemble du personnel.

3.2. Réalisation du travail

Production

-   assure l’exécution du planning de production (semis, plantations, traitements, taille, entretien, irrigation…) et contrôle les réalisations.

-   assure la réalisations des traitements phytosanitaires dans les règles d’homologation et du cahier des charges du GIE Chapeau de Paille

-   assure un rôle d’observation et de surveillance régulière de toutes les cultures

-   assure la conduite du tracteur et de tous engins de culture;

-   assure la récolte, soit directement, soit par le client

 

Entretien

- assure l’entretien, le réglage et la mise en oeuvre des matériels utilisés, soit par lui-même, soit sous sa surveillance

- assure l’entretien général de la cueillette : abords, pelouses, parkings, grillages, propreté...

- assure l’entretien des bâtiments de l’exploitation.

NB : les tâches de Production et d’Entretien peuvent être déléguées auprès des membres de son équipe mais le responsable de cueillette est le seul responsable de la bonne exécution des tâches.

Commercialisation

-  participe en lien avec le Chef d’Entreprise et l’équipe de Vente, à l’élaboration de la stratégie de commercialisation pour la campagne en cours, tant en ce qui concerne, la programmation des ventes, l’incitation à la vente, l’écoulement des produits ainsi que la politique publicitaire, sachant que celles-ci s’inscrivent également dans le cadre du GIE « Chapeau de paille ».

-  assure la mise en oeuvre de la PLV, panneaux, banderoles...

-  assure la liaison avec le personnel de vente sur l’état d’avancement des cultures et toutes informations qui lui sont nécessaires.

-  s’implique dans les relations avec la clientèle et doit se sentir concerné par les remarques des clients et oeuvrer dans ce sens.

-  participe aux astreintes des week-end: être joignable à tous moment par le personnel de vente pour résoudre un problème important et pouvoir se déplacer à la cueillette si besoin les week-end en période de vente.

Gestion

-   gère au quotidien l’organisation du travail de son équipe et s’assure de sa bonne exécution

(l’organisation et la planification du travail quotidien sont la base d’un travail productif dans cette activité de cueillette où les tâches s’enchaînent les unes après les autres au cours de la journée)

-   assure l’enregistrement quotidien des travaux et planifie les travaux à venir;

pour ce faire, le Responsable de Cueillette dispose de deux supports de travail :

1-   le semainier : qui permet d’enregistrer les travaux quotidiennement et de planifier les travaux à venir dans les jours ou les semaines suivantes

2-   le planning de production : qui permet d’enregistrer les dates de plantations, de récolte et les surfaces par production.

-  participe à la mise en oeuvre des commandes et de l’assolement

-  assure la gestion des stocks : intrants, emballages, produits de récolte

-  vérifie et contrôle les livraisons et en informe en cas de problème

-  participe aux réunions et formations qui lui sont proposées.

-  prend connaissance des documents techniques à sa disposition (Fiche technique   de culture, Grain de Sel, fax et bulletin GVH, fax PV…)

         

Activité ponctuelle

-  doit être susceptible de faire ponctuellement un remplacement de personnel de commercialisation.

 

     3.3. Contrôle de l’exécution

-  Informe régulièrement le chef d’exploitation du déroulement de ses activités.

-  Programme des tours de cueillette réguliers avec le chef d’exploitation.

-  Programme régulièrement des discussions ouvertes avec le chef d’exploitation

Savoir-Faire :

-  connaissances agronomiques;

-  connaissances en productions végétales, maraîchères, horticoles;

-  connaissances en produits phytosanitaires et en agriculture Biologique

-  connaissances d’entretien mécanique : soudures, hydraulique, électricité, entretien moteur

-  connaissances d’entretien bâtiment : maçonnerie, bois, électricité...

-  permis de conduire B

Type de contrat :CDI
Date de début :01/04/2019
Adresse :A15 / Sortie n°13 Route de Courcelles 95650 Puiseux-Pontoise
Date de publication :07/07/2020